martes, 29 de julio de 2008

Larousse del chocolate

Ayer me regalaron unos amigos (Elena y Toni) este pedazo de libro dedicado exclusivamente al chocolate.
No me lo esperaba, y creo que por eso me ha hecho mas ilusión todavía.
;)
Llevaba tiempo detrás de un libro dedicado al chocolate. Y ya lo tengo ¡¡¡
Ya iré poniendo en el blog alguna de las recetas del libro. Espero que sea de alguna de las recetas con chocolate que haga.
:p

Muchas gracias a Elena y a Toni.

·Contenido·
Una obra definitiva para saberlo todo sobre el chocolate, dirigida por el llamado "Picasso del chocolate", el francés Pierre Hermé.

El libro se estructura en tres partes:
- introducción a la historia del chocolate, así como un repaso por las distintas variedades, el proceso de fabricación y conservación, las diferentes presentaciones y la relación del chocolate con otros productos. Esta introducción se completa con un apartado dedicado a la relación entre el chocolate y la salud.
- más de 380 recetas, organizadas según dos criterios: el resultado final (bombones, tartas, postres helados, etc) y el grado de dificultad en su elaboración (recetas muy sencillas o recetas "para impresionar"). El último bloque de este capítulo está dedicado a las preparaciones básicas (cómo se hacen virutas de chocolate, cómo se controla el grado de cocción del azúcar, etc.).
- repaso a los utensilios imprescindibles, el material especializado, los distintos tipos de materia prima, las técnicas del pastelero-chocolatero (con ilustraciones paso a paso) y los términos más habituales de la repostería con chocolate.

Glosarío final

250 fotografías

Dos índices: uno alfabético y otro por ingredientes.

·Público·
Para amantes de la cocina, y en especial del chocolate, que pueden tener conocimientos de cocina y repostería o pueden ser simplemente aficionados. Resulta interesante como libro de regalo.

·Índice·

Descubrir el chocolate
- Tres milenios de consumo
- Orígenes y variedades de cacao
- La elaboración y conservación del chocolate
- El chocolate en tabletas, barritas y bombones
- El chocolate en polvo y derivados
- Combinaciones con el chocolate
- El chocolate y la salud

Las recetas con chocolate
- Pasteles
- Tartas y crumbles
- Meriendas y pequeñas delicias
- Mousses y otros placeres fondant
- Postres helados
- Bombones y golosinas
- Bebidas
- Una comida a base de chocolate
- Preparaciones básicas

Conocimientos técnicos sobre el chocolate
- Elegir bien el material y los utensilios
- Elegir bien los productos
- Las técnicas del pastelero-chocolatero
- Terminología del chocolate
- Terminología de la pastelería

Información y foto extraída de la web de, Larousse

Aunque no tenga que ver con la cocina no puedo dejar de lado el otro regalo que me hicieron ayer Elena y Toni.
Un libro que seguro que me va a gustar. Y recomendado por la madre de Elena.
La novela Chiquita ganadora del XI Premio Alfaguara, del escritor cubano Antonio Orlando Rodríguez
Foto extraída de la web de, Alfaguara

miércoles, 16 de julio de 2008

Filetes de lenguado a la naranja (Thermomix)

I N G R E D I E N T E S :
.- 300 gr. de filetes de lenguado fresco o congelado
.- 1 cubilete de vino blanco seco
.- zumo de 1/2 naranja
.- pulpa 1/2 naranja
.- 100 gr. de mantequilla
.- 2 yemas de huevo
.- 2 naranjas en lonchas para acompañar

E L A B O R A C I Ó N :
Lavar los filetes de lenguado y ponerlos en el recipiente Varoma.
En el vaso poner el vino blanco, una cucharada de agua, un pedazo de mantequilla, la pulpa de media naranja, sal y pimienta.
Colocar el recipiente varoma y programar 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando pare, sacar el recipiente Varoma y añadir en el vaso las 2 yemas de huevo, el resto de la mantequilla a trozos, el zumo de la otra mitad de la naranja y rectificar la sazón.
Programar 4 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 4.
Verter la salsa encima de los filetes, que habrán sido colocados en una fuente.
Las lonchas de naranja las pasaremos un poco por la sartén, con un poco de mantequilla. Ponemos la naranja decorando alrededor de la fuente.

Receta extraída de la web, Thermomix.cat

Sepia con patatas

I N G R E D I E N T E S :
.- 1 kg. de sepia en trozos
.- 2 cebollas
.- 1 kg. de patatas
.- 2 anchoas
.- 100 gr. de aceite
.- 2 dientes de ajo
.- perejil
.- 1/2 cucharadita de sal o un cubito de caldo de pescado
.- 500 gr. tomate triturado con Thermomix

E L A B O R A C I Ó N :
Calentar el aceite 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añadir la cebolla, el ajo, el perejil, las anchoas y trocear durante unos segundos a velocidad 3 ½.

Agregar la sepia y programar 30 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1. Pasados 5 minutos, añadir el tomate y la sal y dejar que cueza. Mientras tenemos colocadas en el Varoma las patatas en trozos. Transcurrido el tiempo si todavía no estuvieran hechas volvemos a programar 5 ó 10 minutos más.

Mezclar las patatas con la salsa. Si estuviera un poco espesa aclarar con un poquito de agua caliente.

Receta extraída de la web, Thermomix.cat

martes, 15 de julio de 2008

Tartar de bonito

Receta extraída del libro Thermomix 31. Cocina para fechas especiales (Vorwerk Thermomix España).
I N G R E D I E N T E S (para 6 personas) :
.- 500 g de bonito limpio, sin piel ni espinas, ni la parte oscura
.- 40 g de zumo de limón
.- 60 g de aceitunas verdes sin hueso
.- 50 g de pepinillos en vinagre
.- 2 cucharadas de alcaparras
.- 60 g de salsa de soja
.- 100 g de tomatitos
.- 1 aguacate
.- cebollino
.- sal
.- pimienta

E L A B O R A C I Ó N :

Eche el bonito con el zumo de limón en el vaso y píquelo 6 segundos, velocidad 4, reserve en un bol.

Trocee las aceitunas y los pepinillos 4 segundos, velocidad 3 ½, échelos sobre el bonito añadiendo las alcaparras y la salsa soja.

Parta por la mitad los tomatitos, vacíelos de las semillas y trocéelos con un cuchillo e incorpórelos al bol; reservando unos trozos para decorar.

Sin pelar el aguacate, pártalo por la mitad y gírelo hacia un lado para que se desprenda el hueso, pele las dos mitades, reserve una para decorar y pique en trozos pequeños la otra; echándola a continuación al bol, espolvoree con cebollino picado y mezcle todo bien, añada la pimienta y deje reposar un mínimo de media hora. Rectifique la sazón.

Para servirlo puede darle formas con moldecitos o con cortapastas, adórnelo con los tomatitos reservados y la otra mitad del aguacate, regándolo con un hilito de salsa soja.

Pollo a la Coca-Cola

Puede que hoy me decida a hacer esta receta que he extraído esta semana de la página web de Mundorecetas.com.

He recogido dos maneras diferentes de hacerla. Pongo las dos.
I N G R E D I E N T E S :
.- 12 muslos de pollo
.- 1 sobre de sopa de cebolla (a ser posible marca Knorr)
.- 1 sobre de 12 verduras (A ser posible marca Knorr)
.- 2 latas de Coca-Cola
.- patatas

E L A B O R A C I Ó N :

1.- Ponemos en una rustidera los muslitos, echamos las sopas por encima y la Coca-Cola.

2.- Dejar que se ase a una temperatura baja, 160ºC, cerca de 2 horas. Vamos volteando cada media hora.

Al final agregamos unas patatas fritas, bien escurridas, y mezclamos bien con la salsa que tenemos, metemos otra vez al horno y gratinamos 5 minutos.

Otra manera de preparar la receta,

I N G R E D I E N T E S :
.- 1 pollo troceado
.- 1 lata de Coca-Cola
.- 1 sobre de sopa de cebolla
.- lecho de patatas

E L A B O R A C I Ó N :

1.- Se pone todo junto en una fuente de horno (sin nada mas) y se deja hasta que el pollo esté tierno a unos 180º C.

2.- Se puede meclar en un bol el sobre de sopa con la Coca-Cola y luego regar el pollo y las patatas con ello.

Gracias a, Mundorecetas.com
Foto extraída de la web de, Mundorecetas.com

miércoles, 9 de julio de 2008

Natillas de frutas

Receta extraída del libro Clase de cocina de verano con Thermomix (Vorwerk Thermomix España).

I N G R E D I E N T E S (para 6 personas) :
.- 400 gr de zumo de frutas variadas (natural o envasado, puede utilizar el almíbar de la latas de piña, melocotón, etc.)
.- 200 gr de zumo de naranja
.- zumo de 1 limón (60 gr)
.- 30 gr de maicena
.- 3 huevos
.- 100 gr de azúcar
.- fruta variada en trozos pequeños

E L A B O R A C I Ó N :

1. Vierta todos los ingredientes en el vaso y programe 8 minutos, 100º, velocidad 4.

2. Vuelque la preparación en un recipiente amplio o repartido en copas o cuencos individuales. Deje enfriar cubriendo con film transparente, para que no forme corteza.

3. Adorne con la fruta troceada y sirva.

Brazo de patata (brazo gitano de ensaladilla rusa)

Receta extraída del libro Clase de cocina de verano con Thermomix (Vorwerk Thermomix España).

I N G R E D I E N T E S :
Para la mayonesa:
.- 300 gr de aceite de oliva o aceite de girasol
.- 1 huevo
.- zumo de ½ limón o 1 cucharada de vinagre
.- 25 gr de agua
.- sal al gusto

Para el resto:
.- 100 gr de aceitunas verdes sin hueso
.- 100 gr de pepinillos en vinagre
.- 500 gr de agua para el vapor
.- 1.250 gr de patatas peladas y en trozos
.- 5 huevos
.- sal
.- pimienta blanca molida
.- 50 gr de leche
.- 70 gr de mantequilla
.- 1 lata pequeña de guisantes al natural (100 gr)
.- 1 lata pequeña de pimiento morrón cortado en trozos (100 gr)
.- 1 lata de atún en aceite (200 gr) ó 1 lata de atún en escabeche (200 gr)

E L A B O R A C I Ó N :
1. Ponga en el vaso las aceitunas y los pepinillos y trocee programando 4 segundos, velocidad 4. Retire en un bol y reserve.

2. Prepare la mayonesa según la receta básica y reserve en el frigorífico.

3. Vierta el agua en el vaso e introduzca dentro el cestillo con los huevos. Coloque las patatas en el recipiente Varoma y sitúelo en su posición. Programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4. Cuando termine el tiempo programado, destape con cuidado el recipiente Varoma y con una aguja pinche las patatas para comprobar que están cocidas (dependerá del tamaño de las patatas y de la calidad de éstas). Si no están totalmente cocidas, retire el cestillo con los huevos y vuelva a programar unos minutos más.

5. Vacíe y aclare el vaso. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, la leche y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 3.

Montaje
1. Sobre un paño húmedo, un trozo de film transparente o papel de aluminio, extienda el puré con ayuda de la espátula formando un cuadrado de 30x40 cm. aproximadamente. Puede alisarlo con las manos engrasadas en aceite para que no se pegue.

2. Ponga una capa de mayonesa sobre el puré. Distribuya por toda la superficie, en tiras longitudinales, cada ingrediente: las aceitunas, los pepinillos, las claras de los huevos en trocitos, el pimiento morrón, los guisantes y el atún desmenuzado. Deje una franja de 4 cm. libre para cerrar el rollo.

3. Forme un rollo ayudándose con el paño o el papel, apretando bien para que no se quede hueco. Selle los lados con el puré y lleve a la fuente de servir. Alise la superficie, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico hasta que esté bien frío.

Decoración
1. Unte la superficie con mayonesa y decore a su gusto con tiras de pimiento morrón, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo rallada, etc.

Coca rápida de verduras

El jueves pasado fui invitado a un curso de cocina de Vorwerk Thermomix España.
El curso era "Clase de cocina de verano con Thermomix".

Estuvieron trabajando durante las dos horas que duró el curso con tres Thermomix.
:O
Yo de las seis recetas que hicieron, he elegido tres que fueron las que mas me gustaron.


El curso no me pareció gran cosa la verdad. Aquello parecía una secta. Todo el rato diciendo lo buena que es el Thermomix y demás.... y como la gente que asistió al curso tenía ya la máquina, pues pretendían vender una segunda o tercera máquina por persona... ni que mi cocina fuera de las que salen en la televisión... y mi sueldo me permitiera comprarme Thermomix cada 15 días.

La receta la he extraído del libro Clase de cocina de verano con Thermomix (Vorwerk Thermomix España).

I N G R E D I E N T E S (para 6 personas) :
.- 150 gr de queso emmental
.- 150 gr de jamón York
.- 1 pimiento rojo (150 gr)
.- 1 pimiento verde (150 gr)
.- 1 cebolla pequeña (100 gr)
.- ½ calabacín
.- 1 cucharadita de sal
.- 1 pellizco de pimienta
.- 4 huevos
.- 100 gr de aceite de oliva
.- 160 gr de harina
.- 1 cucharadita de levadura química en polvo

E L A B O R A C I Ó N :
Precalienta el horno a 200 ºC.

1. Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-7. Retire del vaso y reserve.

2. Trocee el jamón programando 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.

3. Introduzca en el vaso la verdura, la sal y la pimienta y programe 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve junto con el jamón.

4. Sin lavar el vaso, ponga los huevos y el aceite y programe 10 segundos, velocidad 6.

5. Añada la harina, la levadura y 70 gr del queso reservado. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 3.

6. Incorpore las verduras y el jamón reservados y mezcle 10 segundos, velocidad 3, ayudándose con la espátula.

Vuelque la mezcla en una bandeja del horno rectangular (de 38x25 cm. aprox.) previamente untada con aceite. Espolvoree con el resto del queso rallado y hornee durante 20/25 minutos.

Nota: Puede sustituir el jamón por cualquier otro ingrediente a su gusto: salchichón, jamón serrano, beicon, atún, chorizo, etc.