martes, 29 de noviembre de 2011

Bizcocho de las carmelitas descalzas de Sevilla

¡¡ Te regalo esta masa madre para desearte suerte y salud !!

Gracias a Sara por permitirnos continuar con la cadena.

Junto al bizcocho vienen las instrucciones para hacerlo.Se trata de una cadena en la que esa masa madre se multiplica por tres y el día que haces el bizcocho se regala a su vez a otras tres personas (la masa madre) deseándole así suerte y salud.


Las instrucciones y la leyenda para hacer el bizcocho son las siguientes:

Es una muy antigua manera de realizar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren 10 días para su elaboración sin usar batidora y otros utensilios modernos.
La tradición dice que la masa te la tienen que dar y empezar la elaboración en jueves, para que el bizcocho esté listo el sábado de la siguiente semana.

JUEVES, se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (no se mezcla).
VIERNES, se mezcla con una cuchara de madera.
SÁBADO, no se toca.
DOMINGO, no se toca.
LUNES, no se toca.
MARTES, se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (no se mezcla).
MIÉRCOLES, se mezclan con una cuchara de madera.
JUEVES, no se toca.
VIERNES, no se toca.
SÁBADO, se separan de la masa (masa madre) 3 vasos que se entregan a tres personas a las que se les desea salud y suerte.

AL RESTO SE LE AÑADE
.- 2 vasos de harina
.- 1 vaso o medio de azúcar (al gusto)
.- 1 vaso de aceite de oliva
.- 1 vaso de leche
.- 1 vaso de nueces o almendras troceadas
.- 1 vaso de pasas sin hueso, enharinadas previamente
.- 1 sobre de levadura
.- 2 huevos enteros
.- 1 manzana troceada
.- una pizca de sal, canela y ralladura de naranja

Se mezcla todo con la cuchara de madera y se mete en el horno a 180º durante 40-45 minutos.

LA MASA NO SE GUARDA EN LA NEVERA

A mi me pareció un jaleo esperar tantos días para hacer un simple bizcocho. Pero no... el bizcocho está buenísimo y gracias a Caroli salió rico rico.

Nos ha faltado hornear el bizcocho en horno de leña para no utilizar ningún utensilio moderno.
:P

lunes, 28 de noviembre de 2011

Coulant de Toblerone

Venga, ahora el postre de la cena-cumpleaños.

Fracaaaaso absoluto
... para que esperar a decirlo?.. jejeje
Dos minutos más en el horno y el coulant se transformó en magdalena.... ohhhh


Receta extraída de la web,
Cocinar para dos

I N G R E D I E N T E S :
.- 130 gr. de Toblerone
.- 4 huevos
.- 80 gr. de mantequilla
.- 80 gr. de harina

E L A B O R A C I Ó N :
La receta no lleva azúcar porque el Toblerone ya es bastante dulce.
Poner el toblerone y la mantequilla cortada en dados en un recipiente apto para microondas. Derretir poniendo primero un minuto y luego de 30 segundos en 30 segundos, hasta que esté derretido y mezclar bien.
En un bol poner los huevos y batirlos. Añadir la mezcla del Toblerone y remover.
Echar la harina tamizada (pasada por un colador) y mezclar bien.
Llenar unas flaneras individuales con la mezcla, casi llenándolos por completo. Si las flaneras no son de silicona, habrá que untarlas de mantequilla y espolvorear con un poco de harina o cacao para que no se peguen.
Hornear con el horno precalentado a 200º entre 7 y 12 minutos. Dependerá del horno. Tiene que quedar hecho por fuera y jugoso por dentro.
Se puede tener congelado y sacar mientras precalentamos el horno. Es posible que en este caso, haya que ponerlo un poco más de tiempo.

Para hacerlo con Thermomix trocearemos el Toblerone durante 20 seg./Vel. 5-10.
Incorporar la mantequilla y programar 3 min./Temp. 80º/Vel. 2.
Añadir los huevos y mezclar 30 seg./Vel. 3.
Agregar por último la harina y programar 15 seg./Vel. 3. Y poner en las flaneras individuales.

Mira que he hecho este postre más veces. Bueno, con Toblerone no, pero siempre me ha salido... mejor o peor, pero nunca se me había hecho magdalena.
Yo creo que el truco es meterlo en el congelador antes y sacar para meter al horno.
Así la parte central estará más congelada y tardará más en hacerse y así no se solidificará y el chocolate se quedará derretido... ummmm
La historia es que nunca tengo hueco para meter seis flaneras en el congelador... que le vamos a hacer.
Y luego la magdalena no sabía a chocolate apenas o sin apenas... jejeje.
Mi intención siempre es sorprender... pues esta vez sorprendí sacando lo que no esperaba nadie... jejejeje

Canelones de pato, manzana y foie

Este fin de semana "por fin" hemos celebrado Carolina y yo la cena de cumpleaños con nuestros amigos.
Entre unas cosas y otras la cena se ha ido más de un mes. Pero nunca es tarde si la dicha es buena, no?
:)

Para picar encontré en la sección de productos de Selección del Carrefour, este pan de pasas ideal para ser untado. En este caso con mousse de pato.


A David parece que no le gustaron estos nachos [
Carrefour roller nachos sabor tomate ], verdad?
;)
Y luego a Chapa tampoco le gustan estas galletas snacks... a mi me encantan esas galletas [ Carrefour galletas saladas rellenas queso cabra ].
Esta galleta es como comerse un bombón. Que lo dejas en la boca hasta que se deshace y explota su sabor.



Venga al tajo... Y como plato principal puse esta rica receta extraida de la web de, Cocina Varoma


La receta original vienen las cantidades para 10 canelones. Nosotros como eramos seis personas, hice 20.


I N G R E D I E N T E S :
Para el relleno:
.- 2 muslos confitados de pato (en mi caso, cuatro)
.- 1 cebolla grande pelada y cortada en cuartos (en mi caso, dos)
.- 1 manzana grande pelada y cortada en trocitos pequeños (en mi caso, dos)
.- 200 g de foie (en mi caso, tres tarrinas de mousse de pato)
.- pasta para canelones, pasta en tubos de Carrefour, (en mi caso, dos cajas de 10)

Para la bechamel de dieta:
.- 20 g de aceite (en mi caso, utilicé la grasa del confit de pato sobrante)
.- 25 g de cebolla pelada y cortadita (en mi caso, 50 g.)
.- 150 g de leche desnatada (en mi caso, 220 g.)
.- 400 g de calabacín (en mi caso, 650 g.)
.- queso rallado
.- sal, pimienta y nuez moscada al gusto

E L A B O R A C I Ó N :
Preparación del relleno:
Lo primero que vamos a hacer es desmigar la carne del confit de pato. Reservaremos toda la manteca que rodea al confit, que suele ser bastante.
Colocamos la cebolla en el vaso y la picamos con unos golpes de turbo. Bajamos los restos de las paredes con la ayuda de una espátula.
Picamos la manzana 10 seg./Vel. 5. Reservamos.
Agregamos la manteca reservada (a ojo, no toda porque es mucha) y pochamos la cebolla durante 10 min./Temp. 100º/Vel. 1.
Introducimos la manzana picada y sofreímos 3 min./Temp. Varoma/Vel. 1.
Una vez finalizado el tiempo añadimos la carne desmigada del confit de pato. Para que se mezclen bien los sabores, programaremos 3 min./Temp. 100º/Vel. 1.
En este momento, pondremos el foie (en mi caso, el mousse de pato). Lo mezclaremos y picaremos todo durante 10 seg./Vel. 5. Si veis que no se ha mezclado todo lo picaremos unos segundos más.
Con esta mezcla rellenaremos los canelones (en mi caso utilicé una manga pastelera) y los iremos reservando en una fuente bien bonita de horno que será la misma que usemos para servirlos (yo utilicé directamente la bandeja del horno previamente puesto papel de horno ya que las cantidades eran dobles).

Para preparar la bechamel de dieta:
Trocemos la cebolla y el calabacín durante 4 seg./Vel. 5. Reservamos.
Ponemos el aceite en el vaso y lo calentamos programando 3 min./Temp. Varoma/Vel. 1.
Añadimos la cebolla y el calabacín. Sofreimos todo 7 min./Temp. Varoma/Vel. 1.
Ahora incorporaremos la leche y las especias. Programaos 15 min./Temp. 100º/Vel. 1.
Una vez finalizado el tiempo, trituraremos todo durante 20 seg./Vel. 5. Tenéis que mirar que quede una salsita homogénea, si no es así, programaremos unos segundos más a la misma velocidad.
Cubriremos los canelones con la bechamel, espolvorearemos queso rallado por encima, e introduciremos al horno durante unos 15 min./Temp. 180ºC. (el tiempo también depende un poco de cada horno).
Y para darle el toque final, gratinamos unos minutos hasta ver los canelones doraditos.

Servirlos inmediatamente... y a comer ¡¡¡

El resultado has sido el esperado. Los canelones estaban muy ricos. Receta recomentada ¡¡

He de decir que pasé miedo con la pasta en tubos de Carrefour. Mira que leí y releí las instrucciones y no ponía nada de que había que cocer antes la pasta.
Total que me puse a rellenar los canelones y luego al meterlos al horno se empezaron a hacer.

Que pasta más cómoda la verdad... ya vienen los rulitos hechos...
Eso si, como el relleno todavía estaba caliente. Al rellenar los canelones, alguno se partió. Yo me imagino que es porque la pasta estaba caliente. Por eso mejor esperar un poco a que se enfríe el relleno.