martes, 16 de diciembre de 2008

Crema de mandarina con mousse de chocolate al limón

Buscando postres, hoy he encontrado una receta de [seviyana_85] en el foro de Mundorecetas.com.

I N G R E D I E N T E S :
Crema de mandarina:
.- 50 g de nata
.- 200 g de zumo de mandarinas
.- 4 yemas
.- 50 g de azúcar
.- 90 g de mantequilla
.- ralladura de una mandarina
.- 4 hojas de gelatina

Mousse de chocolate al limón:
.- 70 g de azúcar
.- 70 g de agua
.- 3 yemas
.- ralladura de la cáscara de medio limón
.- 170 g de nata semimontada
.- 125 g de chocolate con leche
.- 125 g de chocolate negro
.- 170 g de nata líquida
.- 2 hojas de gelatina

E L A B O R A C I Ó N :

Crema de mandarina:
Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos los ingredientes menos la ralladura de mandarina y la gelatina. Mezclar 10 segundos, velocidad 3 ½, añadir la piel de la mandarina y programar, 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 2, antes de que acabe el tiempo y estando la mezcla caliente añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas y programar, 2 minutos, velocidad 2.
Verter la crema en un bol y enfriar dejando reposar unas horas.

Mousse de chocolate al limón:
Poner la mariposa en las cuchillas. Calentar la nata líquida con la cáscara de limón, temperatura 100 º, velocidad cuchara, cuando llegue a esta temperatura añadir las hojas de gelatina remojadas y escurridas y batir a velocidad 3 ½ hasta que se fundan, colar con el cestillo y tirar sobre los chocolates en un bol para que se fundan, mezclando bien con la varilla hasta que esté bien homogéneo.
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar a punto de bola floja, montar las yemas en la thermomix a velocidad 3 ½, con la mariposa hasta que dupliquen su volumen, añadir el almíbar en un hilo fino mientras se va batiendo, añadir esto con movimientos envolventes al chocolate y juntar con la nata semimontada.

Crujiente de mandarina:
Cortar la mandarina en rodajas finas, espolvorearla con azúcar glass sobre una bandeja con papel parafinado y secarla al horno a unos 85ºC.

Montaje:
La crema en la base del plato, unas bolitas o quenelles de mousse de chocolate, y un crujiente de mandarina.

Definición "Quenelle":
Presentación de un helado o sorbete realizada con una cuchara, con la cual le damos la forma.

Gracias a, "seviyana_85, de MundoRecetas.com"
Definición extraída de, "Chefuri.com, tu portal gastronómico"