martes, 2 de febrero de 2010

Solomillo a la plancha con cebolla caramelizada y queso Idiazábal


Hace unos días vi desde el grupo del Facebook "Cocinar con Thermomix" un reto.
A ver quien preparaba esta receta,
"Solomillo a la plancha con cebolla caramelizada y queso de cabra"

Yo he preparado esta receta. Pero en vez de poner queso de cabra. He puesto queso Idiazábal.


I N G R E D I E N T E S :
.- 6 rodajas de queso de cabra de unos 80 gr. cada una (en mi caso, queso Idiazábal)
.- 700 gr. de cebollas
.- 70 gr. de mantequilla
.- 30 gr. de aceite
.- 1 pastilla de caldo de carne
.- 30 gr. de caramelo líquido
.- pimienta

E L A B O R A C I Ó N :
1.- Trocee la cebolla en dos veces durante 6 seg./Vel. 3 1/2. Saque y reserve.

2.- Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso toda la cebolla troceada junto con la mantequilla y el aceite. Programe 30 min./Temp. Varoma/Vel. 1.

3.- Cuando termine el paso anterior, añada el caramelo líquido, la pimienta y la pastilla de caldo. Programe 3 min./Temp. 100/Vel. 1.

4.- Pasar por la plancha los solomillos, vuelta y vuelta.

5.- En una bandeja de horno colocar las rodajas de solomillo y sobre cada una de ellas poner un montoncito de las cebollas caramelizadas y encima una rodaja de queso. Gratine hasta que el queso esté ligeramente dorado.


7 comentarios:

Rosa Ardá dijo...

Te ha quedado fenomenal!!!
Besitos y gracias por participar
VelocidadCuchara.com

Unknown dijo...

ya era hora de que pusieras algo nuevo, yo sabes que le quitaba el queso. besos

Amigo indiscreto dijo...

Sólo una pregunta, Paco: ¿no le falta líquido a la cebolla caramelizada? Creo que 30 min a temperatura Varoma se van a quemar las cebollas, ¿no?
Es que la quiero hacer, y quiero estar seguro ;-)

Paco Lobón dijo...

"Ni está, ni se le espera",

La receta es así.
Con el aceite y la mantequilla es suficiente para que se haga la cebolla y luego al incorporarle el caramelo también.
No se quema la cebolla. No te preocupes.

Saludos y gracias por seguirme.

Beatriz Mandarinas dijo...

Hola Paco, he llegado a tu cocina de la mano de Rosa Ardá y su reto.

Enhorabuena por el blog.

Besos

Anabel dijo...

¡Me encanta!

Silvia dijo...

uuyyy que rico!!LO apunto!!
Me gustan tus recetas,acabo de conocerte por Javi.
Un saludo y me uno a tu lista de seguidores.