viernes, 20 de marzo de 2009

Fideuá

¡¡¡ Al fin !!!
Ya era hora... cuándo tiempo ha pasado desde que dije que iba a hacer fideuá... Mi amiga Elena me ha llevado la delantera con esta receta montones de veces. Y como decía que estaba riquísima, pues me decidí a hacerla para el día del padre.

La receta la he hecho doblando los ingredientes, ya que eramos en la comida seis personas. Y la receta viene preparada para 4-5 personas.
Ha salido deliciosa, no pensé que quedería tan bien, y a tod@s les ha gustado mucho, es mas, han rebañado con pan el plato... jejeje. Eso es una buena nota para una receta no?.
;)

Receta extraída del libro, Las recetas de nuestra presentadoras vol.1 (Vorwerk Thermomix España).

He hecho casi todo el proceso con la Thermomix, pero el paso final con los fideos lo he hecho con una paellera de esas eléctricas que tengo de grandes dimensiones.

I N G R E D I E N T E S (para 8-10 personas) :
.- 150 g. de almejas (yo puse, 500 g. aprox.)

para el caldo: 
.- 150 g. de gambas (yo puse, 300 g.)
.- 30 g. de aceite oliva virgen (yo puse, 50 g.)
.- 500 g. de agua (yo puse, 1000 g.)

para el sofrito: 
.- 1 cucharada de ñora picada (yo puse, 2 cucharadas aprox.)
.- 1 diente de ajo (yo puse, 2 dientes)
.- 50 g. de aceite de oliva virgen extra (yo puse, 70 g.)
.- 70 g. de cebolla (yo puse, 140 g.)
.- 50 g. de pimiento rojo (yo puse, 100 g.)
.- 50 g. de primiento verde (yo puse, 100 g.)
.- 50 g. de tomate natural triturado (de bote) (yo puse, 100 g. de tomate concentrado que encontré en Mercadona)
.- 250 g. de atún fresco en trozos pequeños (yo puse, 500 g. de tintorera que encontré en los congelados del Mercadona)
.- 250 g. de sepia en tiras (yo puse, 500 g.)

para terminar: 
.- sal al gusto ó 1 pastilla de caldo de pescado
.- azafrán al gusto
.- 250 g. de fideos para fideá 
(yo puse, 500 g.)

E L A B O R A C I Ó N :
Ponga las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos como mínimo. 

Para hacer el caldo:
Pele las gamba, reserve los cuerpos y ponga las cárcasas y cabezas de las mismas en el vaso con los 30 g. de aceite. Programe 5 min./Varoma/Vel. 2. Cuando termine añada el medio litro de agua y programe 10 min./Varoma/Vel. 2. Cuele y reserve. Lave y seque bien el vaso.

Para hacer el sofrito:
Ponga en el vaso la ñora y el diente de ajo y programe 8 seg./Vel. 7-9. Vierta en un bol y reserve.
A continuación ponga en el vaso los 50 g. de aceite y programe 5 min./Varoma/Vel. 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la ñora y el ajo picados a través bocal.

Mientras tanto lave bien las almejas y póngalas en el recipiente Varoma.

Añada al vaso la cebolla y los pimientos, trocéelos 5 seg./Vel. 4. Después ponga la mariposa en las cuchillas, incorpore el tomate y programe 10 min./Varoma/Vel. 1, colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapadera.

Acabado el tiempo, compruebe si se han abierto las almejas, retire el recipiente y reserve. A continuación añada el atún cortado en trozos y la sepia en tiras. Programe 5 min./Varoma/Vel. 1.

Para terminar:
Agregue el caldo reservado, la sal y el azafrán, programando 7 min./Varoma/Vel. 1. Cuando empiece a hervir, añada los fideos y programe el tiempo que indique el paquete de pasta, Temp. 100º/Vel. 1. En el último minuto incorporte los cuerpos de las gambas y las almejas a través del bocal. Deje reposar 5 minutos y sirva inmediatamente.


...y para terminar un facilísimo postre y rico claro... Natillas de frutas.

1 comentario:

Marcos dijo...

Paco,

Perdona que te moleste por esta vía, pero no sé como contactar de otra manera. Te escribo porque estoy intentando descargar el recetario de consumer en pdf de tu web pero el link no funciona. Mi novia anda como loca buscándolo y no lo consigue, y sería genial si pudiera darle la sorpresa.

En fin, que si lo tienes y me lo pudieras enviar a la direccion marquitos007@gmail.com te lo agradecería mucho.

Un cordial saludo,
Marcos