martes, 29 de julio de 2008

Larousse del chocolate

Ayer me regalaron unos amigos (Elena y Toni) este pedazo de libro dedicado exclusivamente al chocolate.
No me lo esperaba, y creo que por eso me ha hecho mas ilusión todavía.
;)
Llevaba tiempo detrás de un libro dedicado al chocolate. Y ya lo tengo ¡¡¡
Ya iré poniendo en el blog alguna de las recetas del libro. Espero que sea de alguna de las recetas con chocolate que haga.
:p

Muchas gracias a Elena y a Toni.

·Contenido·
Una obra definitiva para saberlo todo sobre el chocolate, dirigida por el llamado "Picasso del chocolate", el francés Pierre Hermé.

El libro se estructura en tres partes:
- introducción a la historia del chocolate, así como un repaso por las distintas variedades, el proceso de fabricación y conservación, las diferentes presentaciones y la relación del chocolate con otros productos. Esta introducción se completa con un apartado dedicado a la relación entre el chocolate y la salud.
- más de 380 recetas, organizadas según dos criterios: el resultado final (bombones, tartas, postres helados, etc) y el grado de dificultad en su elaboración (recetas muy sencillas o recetas "para impresionar"). El último bloque de este capítulo está dedicado a las preparaciones básicas (cómo se hacen virutas de chocolate, cómo se controla el grado de cocción del azúcar, etc.).
- repaso a los utensilios imprescindibles, el material especializado, los distintos tipos de materia prima, las técnicas del pastelero-chocolatero (con ilustraciones paso a paso) y los términos más habituales de la repostería con chocolate.

Glosarío final

250 fotografías

Dos índices: uno alfabético y otro por ingredientes.

·Público·
Para amantes de la cocina, y en especial del chocolate, que pueden tener conocimientos de cocina y repostería o pueden ser simplemente aficionados. Resulta interesante como libro de regalo.

·Índice·

Descubrir el chocolate
- Tres milenios de consumo
- Orígenes y variedades de cacao
- La elaboración y conservación del chocolate
- El chocolate en tabletas, barritas y bombones
- El chocolate en polvo y derivados
- Combinaciones con el chocolate
- El chocolate y la salud

Las recetas con chocolate
- Pasteles
- Tartas y crumbles
- Meriendas y pequeñas delicias
- Mousses y otros placeres fondant
- Postres helados
- Bombones y golosinas
- Bebidas
- Una comida a base de chocolate
- Preparaciones básicas

Conocimientos técnicos sobre el chocolate
- Elegir bien el material y los utensilios
- Elegir bien los productos
- Las técnicas del pastelero-chocolatero
- Terminología del chocolate
- Terminología de la pastelería

Información y foto extraída de la web de, Larousse

Aunque no tenga que ver con la cocina no puedo dejar de lado el otro regalo que me hicieron ayer Elena y Toni.
Un libro que seguro que me va a gustar. Y recomendado por la madre de Elena.
La novela Chiquita ganadora del XI Premio Alfaguara, del escritor cubano Antonio Orlando Rodríguez
Foto extraída de la web de, Alfaguara

1 comentario:

Anónimo dijo...

Buen comienzo