lunes, 26 de octubre de 2009

Solomillo con alioli de sobrasada

Este fin de semana hemos tenido cena de celebración de cumpleaños con l@s amig@s en casa.
Por un lado está el 35 cumpleaños de Caroli y por otro el que subscribe, 33 (que todavía no los he cumplido)... bueno, poco queda... mañana 27 de octubre es mi cumple.
:D

Pusimos algo de picoteo y como plato fuerte el solomillo con la pasta.

Receta extraída de la web "Cocina con Ana".
La receta viene para cuatro personas. Pero yo la preparé para ocho.


I N G R E D I E N T E S :
.- 1 solomillo de cerdo cortado en medallones de 2 cm. de grosor (en mi caso, 4 solomillos)
.- láminas de bacón (aquí me quedé corto al comprar y tuve que alternar con jamón serrano y pavo)
.- azúcar moreno
.- sal o una pastilla de caldo
.- pasta cocida para acompañar (en mi caso, 1 kg de lirios, aunque hubieran bastado 800 g.)

Alioli de sobrasada
.- 2 huevos
.- 100 gr. de sobrasada
.- 4 cucharadas de miel
.- 2 dientes de ajo
.- aceite de oliva suave (cuidado con poner aceite con mas grados, porque tiene que ser suave)
.- una pizca de sal

E L A B O R A C I Ó N :
Hacemos un alioli, para ello ponemos en el vaso de la batidora el ajo pelado, el huevo, un poco de sal, unas cucharadas de aceite, metemos la batidora y sin moverla la ponemos a funcionar, cuando veamos que la salsa está ligada, agregamos las cucharadas de miel y la sobrasada, volvemos a meter la batidora y seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado.

Precalentamos el horno a 180º.

Cortar el bacón en tiras a la medida de los medallones de solomillo, enrollamos los medallones con él, y los pillamos con palillos para que no se nos suelte.

Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite, cuando esté bien caliente, asamos los medallones ligeramente por las dos caras, cuando estén hechos espolvorear con un poco de sal o pastilla de caldo, y los vamos disponiendo en una fuente de horno.

Poner encima de cada medallón un buen "pegote" de alioli, le ponemos una cucharadita de azúcar moreno por encima y gratinamos al horno hasta que estén dorados.

Sacamos de la bandeja al plato y aprovechamos la salsita que queda en la bandeja dónde han estado en el horno para aderezar la pasta cocida. Servimos dos medallones por persona con una ración de pasta.

El resultado fue el esperado. Mas de uno repitió solomillo y pasta.
Tiene un sabor dulzón y bueno. La sobrasada no se apreciaba demasiado, pero mejor así ya que era una cena, no?

2 comentarios:

Sonia dijo...

El plato estaba impresionante...o amasiado que es aún mejor. Y la tarta también...yo ya quiero que sea de nuevo vuestro cumple ;)

Anabel dijo...

¡Que envidia!